かわいい花と バジル

e0111793_14504688.jpg

サンブリテニア スカーレット

バジルがどんどん成長して
使っても使っても 追いつきません。
e0111793_1620921.jpg


トマトやイタリアンで使うと相性がいいですね。
フレッシュトマトと バジル、有り合わせでベーコン
味付けにアンチョビを使った細麺のパスタ・・なかなか美味しい

e0111793_16201099.jpg


これは 松の実やオリーブオイル、ニンニクとでゼノベーゼソースを作って
パスタにからめました。

お肉や魚に付けてもいけます。
Commented by dim at 2014-06-27 19:29 x
こんばんは~☆

赤い小花が可愛いね。
バーベナの花に似てる?
カエルさん、本物は大嫌いだけど^m^
こういうケロちゃんは可愛い♪

バジルを使ったパスタ、美味しそう。。
これからココ家で夕飯なんだけど、まだお風呂に入ってて、kasumiの美味しそうなパスタを見たらお腹が空いたわ~^m^
Commented by もな at 2014-06-28 11:38 x
雨で涼しい朝になりました~^^
家でもバジルとシソをベランダ栽培してるのよ
そうそう 毎日葉っぱが出て重宝ね^^

ジェノベーゼって肉でも魚でもあうんだ~
こんどやってみるわ
バジルをスムージーで細かくしてたんだけど
面倒になって包丁でちょっと刻んでパスタに絡めたら
葉が柔らかいからすぐに馴染んで手軽にできました 
面倒がりやな私のやることで、しょうがないわね 苦笑
Commented by ブルーベリー at 2014-06-29 11:47 x
こんにちは~
今朝は風がなくちょっと蒸し暑いです。
ベランダお花やハーブが満載なのですね。
お料理もマメに作られて感心です。
一人になってから段々無精になり手抜きばかりです。
食べたいな!って思ったらお友達とのランチの時に食べたり
デパ地下利用です^^;
これって段々ボケへの進行が早くなるのかも(笑)

Commented by koto at 2014-06-30 21:01 x
こんばんは^^

どれも美味しそう~~
私も今年は、バジルを植えてるんですよ^^
でもどうしたら良いのやらあ~
葉っぱそのまま使えるの?パスタ以外に、使える料理って
ないんかなあ?
かすみさん、いろいろ知ってそうだから教えてくださいな
よろしく(^o^)丿
Commented by kasumi_em at 2014-07-01 14:45
dimへ
花の形はバーベナに似てるね、もう少し大きいな
まだ珍しい花らしいよ
ケロちゃんの水差し かわいいでしょ

時々、ココちゃん家でご飯を一緒に食べるの?
ご馳走になるのね、いいなぁ~~♪
Commented by kasumi_em at 2014-07-01 14:50
もなへ
梅雨の晴れ間です。
もなもベランダで香草育ててるの?ちょっと欲しい時に便利よね。
あと、パセリも一株育ててるよ。

ジェノベーゼ、鶏肉、えび、たこ、白身の魚にも合うよね
私もグラインダーだとカップにくっつくので、松の実など入れないときは包丁で切ってボールでまぜまぜしてます。
Commented by kasumi_em at 2014-07-01 14:57
ブルーベリーさん
花も今はちょっと一休みです。
この赤い花とゼラニュームの一種のペラルゴニュームが咲いてます。
そうですねぇ~私も一人だったらきっとブルーベリーさんと同じにすると思います。
Commented by kasumi_em at 2014-07-01 15:11
ことさん こんにちわ

美味しかったよ~自分で言うのもなんやけど^^
バジルは葉っぱをそのまま使うのがおいしいよ。
まぁ青紫蘇のように使ったらええのちゃうかな
トマトに塩と手でちぎったバジルのせてオリーブオイルかけるだけ。トマトの代わりに豆腐でもOK。
タコのマリネに入れてもいいし。鶏肉や魚をオリーブオイルで焼いてバジルソースを塗ってひと焼きするとか。
鯵やイワシを並べてトマトソースをかけて、パン粉にバジル、ニンニク、パルメザンチーズ混ぜたのを上からたっぷりかけてオーブントースターで焼いても美味しいよ。
まぁ、トマトやオリーブオイル、ニンニクと相性がええのかな?
いろいろ挑戦してみてください。
Commented by koto at 2014-07-01 21:01 x
ありがとう(^O^)

トマトに塩・・・を、作ってみようかな
鯵にイワシも美味しそう^^
とにかく一度、使ってみるね
Commented by kasumi_em at 2014-07-02 08:35
ことさん
うん作ってみてね。
トマトや豆腐に掛ける塩は出来たら美味しい塩を使って下さい。
イワシに掛けるパン粉にオリーブオイルも加えて混ぜてね。書き忘れてるし。
イワシは生でもOKですが前以て塩コショウして小麦粉付けてさっと焼いてからでもいいよ。
Commented by こんにちは。 at 2014-07-09 11:11 x
こんにちは。

ずいぶんとご無沙汰でした・・・
今日私は何年かぶりに頭痛と吐き気で仕事は休みました。
PMから病院です。
お互いお体は大切にしましょう。
わがやでも下の娘と庭に菜園を作っています。
面白いだ、これが。。。

hiro
Commented by kasumi_em at 2014-07-15 22:44
hiroさん

頭痛と吐き気、、心配です。
よくなりましたか?
お大事にしてください。

私も山登りの数日前から膝痛と股関節痛で無理かなと 思ってましたが何とか当日は痛まず行く事ができました。
お互い 段々と不都合が出てきますね。
体は大切にしたいですね。

お庭で菜園ですか!
野菜も生き物であること。植物の育つのがおもしろいし食べれる物が採れるって楽しみですよねぇ
素晴らしい教育、食育でもありますね。
by kasumi_em | 2014-06-27 14:59 | 食べ物・花・季節 | Comments(12)

日々の出来事や感じたことを書いていきます。


by かすみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る