初屋台
2011年 10月 24日
先週の水木金と博多に行ってきました。
ほんとは水曜日に アートの島と呼ばれている 瀬戸内海に浮ぶ島 「直島」に寄ってから
博多に向かう予定でしたが
どうも金曜日のお天気が悪くなるようだったので
予定は未定
直接 博多まで直行しました。
4時前に博多駅に着いて
博多といえば らーめんでしょ!
ぼけぼけ
お腹がすいて 写真なぞ撮ってる場合じゃない
細めんに固めん
少ないかな?と思ったけど 丁度良かった。
さて、中洲方面に自転車を走らせます。
あれ? なんか方向が違うような。。。
こんな時に役に立つのが スマートフォンのグーグルの地図
自分の居る場所が点で示されるし
行きたい場所までの経路も出てきます。
これ ほんと凄いわ
新幹線の中で今夜の宿を予約した。
楽天価格¥3900 なんと半額。
博多祇園祭りの櫛田神社の近くです。
神社の傍に もと屋台のようなお店が並んでるのをチェック
一旦 ホテルにチェックインして
晩御飯を食べに出ました。
川端の商店街を抜けて
焼き鳥やさんに入るか?どうか迷っていたら
そこのお店子供さんらしい小学生が出てきたので ほっとして入りました。
なんこつ、地鶏の炭焼きと生ビールを注文
芳ばしくて美味しかったわ
歩いていたら
おい!こら酔っ払いと誰かに言われたような
商店街の店先の烏賊がとっても綺麗
写真よりずっと透明で ぱっちりなおめめ
すいすい泳いでました。
鯖寿司が1ぱっく500円だったので ホテルに帰って食べようかと買いました。
またぷらぷら歩いていたら
仕舞いかけのパンやさんで パンが一個100円だったので
明日の朝用に2個買いました。
ホテルの傍まで帰ってきたら
屋台が5台ほど並んで お客さんもぽちぽち入ってる様子
中で働いてるお母さんが見えたので
えいっ!
と思い切って暖簾を持ち上げて
長いすの一人分空いたところに座りました。
屋台の屋根の下のお品書きが随分年期が入ってる
なんでも ここでもう50年屋台をしているそうです。
おでんを食べてる人が多いな
博多といえば もつ鍋でしょ!?
もつ煮込みと 焼酎のお湯割りください。
おじさんだな(笑)
左となりはご夫婦
その向こうの方は 地元の方で櫛田神社のお祭りのとき
中学生のころは 赤ふんが恥ずかしかったらしい。
ここらも子供が減って 神社の隣の小学校も閉鎖しているって。
京都も街中の小学校は 今では文化施設にかわってる。さびしいね。
右側に若い女性が二人加わりました。
仕事帰りみたいです。この屋台で知り合いになったとか。
自転車で行くのに 唐津がよかよ!
と教えてもらいました。
お姉さんが頼んだ 「アゴ」の干物を炙ったのが めちゃ美味しそうだったので
私もちゅうもん。
ここらでは お正月のお雑煮は アゴのだしで作るらしいです。
あ~愉しい初屋台体験でした。
明日は能古島へ行きます。つづく
ほんとは水曜日に アートの島と呼ばれている 瀬戸内海に浮ぶ島 「直島」に寄ってから
博多に向かう予定でしたが
どうも金曜日のお天気が悪くなるようだったので
予定は未定
直接 博多まで直行しました。
4時前に博多駅に着いて
博多といえば らーめんでしょ!
ぼけぼけ
お腹がすいて 写真なぞ撮ってる場合じゃない
細めんに固めん
少ないかな?と思ったけど 丁度良かった。
さて、中洲方面に自転車を走らせます。
あれ? なんか方向が違うような。。。
こんな時に役に立つのが スマートフォンのグーグルの地図
自分の居る場所が点で示されるし
行きたい場所までの経路も出てきます。
これ ほんと凄いわ
新幹線の中で今夜の宿を予約した。
楽天価格¥3900 なんと半額。
博多祇園祭りの櫛田神社の近くです。
神社の傍に もと屋台のようなお店が並んでるのをチェック
一旦 ホテルにチェックインして
晩御飯を食べに出ました。
川端の商店街を抜けて
焼き鳥やさんに入るか?どうか迷っていたら
そこのお店子供さんらしい小学生が出てきたので ほっとして入りました。
なんこつ、地鶏の炭焼きと生ビールを注文
芳ばしくて美味しかったわ
歩いていたら
おい!こら酔っ払いと誰かに言われたような
商店街の店先の烏賊がとっても綺麗
写真よりずっと透明で ぱっちりなおめめ
すいすい泳いでました。
鯖寿司が1ぱっく500円だったので ホテルに帰って食べようかと買いました。
またぷらぷら歩いていたら
仕舞いかけのパンやさんで パンが一個100円だったので
明日の朝用に2個買いました。
ホテルの傍まで帰ってきたら
屋台が5台ほど並んで お客さんもぽちぽち入ってる様子
中で働いてるお母さんが見えたので
えいっ!
と思い切って暖簾を持ち上げて
長いすの一人分空いたところに座りました。
屋台の屋根の下のお品書きが随分年期が入ってる
なんでも ここでもう50年屋台をしているそうです。
おでんを食べてる人が多いな
博多といえば もつ鍋でしょ!?
もつ煮込みと 焼酎のお湯割りください。
おじさんだな(笑)
左となりはご夫婦
その向こうの方は 地元の方で櫛田神社のお祭りのとき
中学生のころは 赤ふんが恥ずかしかったらしい。
ここらも子供が減って 神社の隣の小学校も閉鎖しているって。
京都も街中の小学校は 今では文化施設にかわってる。さびしいね。
右側に若い女性が二人加わりました。
仕事帰りみたいです。この屋台で知り合いになったとか。
自転車で行くのに 唐津がよかよ!
と教えてもらいました。
お姉さんが頼んだ 「アゴ」の干物を炙ったのが めちゃ美味しそうだったので
私もちゅうもん。
ここらでは お正月のお雑煮は アゴのだしで作るらしいです。
あ~愉しい初屋台体験でした。
明日は能古島へ行きます。つづく
by kasumi_em
| 2011-10-24 10:12
| 旅・ポタリング