季節の到来物
2010年 10月 22日
娘の彼氏のお父さんが 丹精こめて育てた丹波栗が今年も届きました。
今年は暑い暑い夏で 雨が少なくて不作という話でしたが
なかなかどうして 立派な栗でした。
今年は 栗の皮むき器を買ったので ちょっと楽でした。
こんなの
沸騰したお湯に 手で触れるくらいに冷めるまで浸けておいて剥くと きれに剥けます。
栗ご飯と 渋皮煮を作りました。
私の渋皮煮は三度あく抜きをして 砂糖を三回に分けて加えて煮るのですが
最後にブランディーを入れる 洋風のお茶請けです。
今回は15分煮るのを更に二日間ふやして ちょっとマロングラッセ風な味付けにしてみました。
友達にも好評でした。
実家の父からも早生蜜柑が送られてきました。
美味しいです。
ダンナは糖尿なので あまり食べないのでご近所やら 子ども達やらに配るのが
結構大変です。送ってくれるのは有り難いのだけどねぇ。
今年は暑い暑い夏で 雨が少なくて不作という話でしたが
なかなかどうして 立派な栗でした。
今年は 栗の皮むき器を買ったので ちょっと楽でした。
こんなの
沸騰したお湯に 手で触れるくらいに冷めるまで浸けておいて剥くと きれに剥けます。
栗ご飯と 渋皮煮を作りました。
私の渋皮煮は三度あく抜きをして 砂糖を三回に分けて加えて煮るのですが
最後にブランディーを入れる 洋風のお茶請けです。
今回は15分煮るのを更に二日間ふやして ちょっとマロングラッセ風な味付けにしてみました。
友達にも好評でした。
実家の父からも早生蜜柑が送られてきました。
美味しいです。
ダンナは糖尿なので あまり食べないのでご近所やら 子ども達やらに配るのが
結構大変です。送ってくれるのは有り難いのだけどねぇ。
by kasumi_em
| 2010-10-22 23:10
| たべもの