今年初めての

ゴーヤの良いのが手に入ったので
今年はじめての ゴーヤチャンプルを作ったよ。

良いというのは ぶつぶつが大きくて 緑が程よい濃さで 新鮮なの。

それで 四分の一を残しておいて
今朝、ゴーヤミックスジュースを作った。
e0111793_15553375.jpg

バナナ、牛乳、はちみつ、氷、ゴーヤ をミキサーにかけて。
ほんのり苦味が爽やかで ビタミンCたっぷりです。
美容と風邪の予防に・・・。

そして特有の苦味成分は
血糖値を下げて安定させ  さらに コレステロール値も下げてくれるらしい。

今年もゴーヤミックスで健康?^^
たくさん手に入れたら 白い綿を丁寧にとって輪切りにして
バナナも柔らかくなったら冷凍しておいたら すぐ作れるってわけです。


                    ゼラニューム
e0111793_1627315.jpg
Commented by レト at 2010-07-03 18:33 x
ゴーヤの季節やねえ。直売店やスーパーでも出てるね~。
うちも畑に植えてフェンスに這わせてます。もう少しで実が成ると思うけどこれが成り出すととまらない^^;。まあ、お隣近所にわけてやるわ^^
ジュースかあ・・バナナと蜂蜜で意外と苦くないんだよねえ。
Commented by kasumi_em at 2010-07-03 23:35
レト
ゴーヤがどんどん生りだしたら食べきれないね。
送ってくれてもええよ~。^^
こないだフレンチを食べにいったら 最後のご飯のお供に
ゴーヤの糠漬けが出てきたわ。苦いけどなかなかでしたよ。
ジュースはゴーヤを控えめに、綿は完全にとってね。
Commented by こと at 2010-07-04 00:22 x
ゴーヤジュース、造ってみようかなあ
おいしそう ゴーヤどの位いれたら、いいの?
Commented by dim at 2010-07-04 14:05 x
こんにちは~♪
この蒸し暑さを吹き飛ばしてくれそうで、飲むと元気が出そうなゴーヤの、ミックスジュース♪
ジューサーが壊れちゃったしなぁ(・・;)
コップも、涼しげなブルーの水玉。。。

ゴーヤは植えてるけど、収穫までには、まだまだ時間がかかりそう。

このゼラニューム、珍しいね。
Commented by kasumi_em at 2010-07-04 23:35
ことさん
ゴーヤ 大きさにも寄るかもしれんけど
大きなコップ1杯分作るのに 半分に切って8~10cm分くらいかな。一本の1/4~1/6位。
バナナは半分。ま、お好みでどうぞ。^^
Commented by kasumi_em at 2010-07-04 23:43
dim~こんばんは。
あら、ジューサー壊れたん? 酷使した?(笑)
これはミキサーで作ってるんよ。
氷を一緒にいれるとさっぱりして いけるよ。
ゴーヤ収穫したら作ってみてね。

このゼラニュームもいろいろあるね。
Commented by うまこ at 2010-07-06 07:45 x
なるほど!!
いま、柔らかくなったバナナを冷凍庫に入れてきました!ww
Commented by kasumi_em at 2010-07-06 14:38
うまこさん
それはそれは。(笑)
氷バナナは冷たくて そのままでもアイスバーになりますね。^^
ミックスジュースにいいですよ。
by kasumi_em | 2010-07-02 15:59 | たべもの | Comments(8)

日々の出来事や感じたことを書いていきます。


by かすみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る